Casa Corsini ospita il corso di I° livello organizzato da ONAV sezione di Modena, per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.
Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con degustazione di oltre 70 Vini. Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica scritta e la degustazione di 5 Vini.
Il corso è aperto a tutti, non è necessaria alcuna esperienza.
La quota di partecipazione include:
– l’iscrizione all’ONAV per 2 anni (2018 – 2019), con abbonamento gratuito alla rivista L’Assaggiatore;
– il testo didattico;
– la valigetta con 6 bicchieri;
– il libro celebrativo dei 65 anni ONAV.
PROGRAMMA LEZIONI:
Lunedì 18/09/2017 20:30 1° Cos’è l’ONAV e chi è ’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì 25/09/2017 21:00 2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Giovedì 28/09/2017 21:00 3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì 02/10/2017 21:00 4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì 09/10/2017 21:00 5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì 16/10/2017 21:00 6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì 19/10/2017 21:00 7° Enologia – Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì 23/10/2017 21:00 8° Enologia – Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì 30/10/2017 21:00 9° Enologia – La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì 06/11/2017 21:00 10° Enologia – La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì 09/11/2017 21:00 11° Enologia – La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì 13/11/2017 21:00 12° Enologia – L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì 20/11/2017 21:00 13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì 27/11/2017 21:00 14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì 30/11/2017 21:00 15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì 04/12/2017 21:00 16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì 11/12/2017 21:00 17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì 14/12/2017 21:00 18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì 18/12/2017 21:00 Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Costo del corso:
€ 475 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 415 per i Soci Amico ONAV
€ 370 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 330 per i Soci Aspiranti Assaggiatori
Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.
Per la conferma d’iscrizione è necessario versare l’intera quota o un anticipo di minimo € 200 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:
ONAV
UNICREDIT FILIALE CAMPOGALLIANO
IBAN: IT73M020086667000010300412
Causale: Nome e Cognome dell’iscritto/a – Corso DI MODENA
La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno, contanti,Bancomat o Carte di Credito
LOCATION DEL CORSO:
Casa Corsini – Sala Civica
Via Statale 83 – Spezzano di Fiorano Modenese (MO)
www.casacorsini.mo.it/