5 incontri a cadenza settimanale, dal 1 Febbraio al 1 Marzo, che riproducono un viaggio nel mondo del vino, dedicato ad appassionati, futuri intenditori o amanti del buon bere, che desiderano scoprire cosa si cela dietro un calice!
5 lezioni teorico – pratica, dove insieme ad esperti docenti, andremo a percorrere i diversi argomenti con una presentazione dettagliata e formativa ed una degustazione di 3 vini a serata.
Il programma del corso prevede:
Lezione 1 (01 febbraio 2018 ore 21:00)
- La storia del vino: dal vino alla viticultura, dal passato ad oggi.
- I sensi e la tecnica di degustazione: quanti sensi coinvolgiamo nell’atto di degustare? Quando la percezione diventa parola.
- Applichiamo la tecnica di degustazione: assaggiamo 3 vini!
Lezione 2 (8 febbraio 2018 ore 21:00)
- La legislazione e l’etichettatura: perché ogni bottiglia porta con sé la sua carta d’identità!
- Dalla vite al mosto: La vite, la nostra pianta devota, si descrive, nel suo ciclo di vita e nelle sue malattie. E ancora, dalla vendemmia, alle tecniche di cantina, fino al nostro fiore, il mosto!
- Ripassiamo la tecnica di degustazione: assaggiamo 3 vini!
Lezione 3 (15 febbraio 2018 ore 21:00)
- Dal Mosto al vino: La fermentazione alcolica, la vinificazione in rosso. La vinificazione in bianco e in rosato: perché vinificare in bianco sono significa produrre un vino bianco
- La macerazione carbonica
- La conversione malolattica
- Ormai siamo competenti: degustiamo 3 vini!
Lezione 4 (22 febbraio 2018 ore 21:00)
- L’affinamento dei vini: il vino riposa in legno o in acciaio!
- I vini speciali: gli spumanti. Dal mito di Don Perignon, passando per il vino dei nostri nonni, fino ai metodi classici e charmat!
- Bollicine: degustiamo 3 vini!
Lezione 5 (01 marzo 2018 ore 21:00)
- I vini speciali: i vini passiti e quelli fortificati.
- Cenni sull’abbinamento dei vini.
- Degustiamo con 3 vini speciali!
Vi aspetteranno 5 serate di formazione, degustazione, apprendimento ma soprattutto divertimento.
Contributo: Il corso completo ha un costo di €100,00 per 5 serate e degustazione di 15 vini.
Iscrizione obbligatoria via mail o telefono a: Francesca 338 1992480 – info@bitescom.it
Chiusura iscrizioni: 12 gennaio 2018
Sede del Corso: Casa Corsini, via Statale 83, Spezzano di Fiorano Modenese (MO)